千赢下载―花友身边的养花专家!www.aionlore.com
投稿到本站 | 手机版下载 | 微信关注 | 花卉论坛 | 收藏本站
当前位置:主页 > 植物分类 > 菊科植物 >

盆栽菊花怎么过冬(室外能过冬吗)

2018-12-08 14:11 来源:千赢下载花卉网 作者:编辑
        随着各地今年冬天的第一场雪陆续到来,大多数菊花基本都凋谢了,下面应该考虑盆栽菊花怎么过冬了,当然还有地栽菊花室外能过冬吗?等问题。
菊花过冬
        原文经验来自花友陌言、一位资深养菊爱好者。
        对于菊花的耐寒性,可以将全国粗略的分为三个区域,花友们可以根据自己所在地区,对菊花过冬有个大概的思想准备。
        1、北京天津往北和西北比较偏冷的地区,这些地方冬季比较冷,室外越冬需要做些防护,地栽也需要罩膜,盖干草等。
        2、北京天津到长江以北,现在这些地方,冬季偶尔会有极寒天气,虽冷,但很短暂,所以在冷的时候稍作防护即可,阳台的可以在白天室外晒,晚上进屋保温。不要一直室内见不到光,因为室内温度高,不见光会徒长。靠近北京的地区有时候冬天依旧很冷,所以如果是室外过冬的菊花,防寒措施不能少。
        3、江南地区冬天不怎么冷,甚至不冷的地方了。这些地方不存在什么越冬问题,忽略吧,有兴趣的可以尝试移栽脚芽,正常管理,在春节或者次年春天再开一次花。

        菊花过冬的日常管理都有哪些知道么?

        1、浇水施肥:冬季生长缓慢,浇水一般等温暖的午后进行,干的差不多就浇点,地栽的入冬前浇一次,基本就不用管了。对于施肥,花后可以每半月使用一次淡淡的水溶肥。撒点缓释肥也行。铺点新肥土也可以。
        2、修剪:花后修剪分两种情况,一种是脚芽出来了的,还一种是没脚芽,或者芽还未露头的。
        1)脚芽已经出来的,老枝就可以全部剪掉了,这个时候的重点就是保护脚芽,虽然脚芽可以正常生长,但是因为冬季气温低,盆土不能太潮湿,冬天脚芽生长缓慢,每半个月给一些薄的水溶肥即可,也可以适当加点新土。
菊花过冬
菊花过冬
        2)脚芽还没长出来,或者长出来一部分,这种情况我们把老的花杆拦腰剪就可以了,这样做的目的是留老枝条继续给脚芽提供养分,另外对于老杆底部的已经老化的叶子,可以剪掉,因为这部分叶子已经老化,不能提供光合作用了,而且阻碍脚芽的光照。等脚芽长出来后,再把老杆子剪掉。
 
编辑:千赢下载花卉网
      相关知识
      编辑推荐
    论坛精华帖